当前位置:首页 > 概况 > 研究站简介
研究站简介

 

为应对喀斯特槽谷区资源环境问题,从2004年开始,在袁道先院士的带领下,西南大学在重庆金佛山及周边喀斯特槽谷地区开展生态环境监测工作,并于2011年11月被国土资源部(现自然资源部)纳入野外科学观测基地,命名为国土资源部岩溶生态环境-重庆南川野外基地,于2018年10月获批重庆市金佛山喀斯特生态系统野外科学观测研究站,2019年9月获批重庆金佛山喀斯特生态系统教育部野外科学观测研究站,2021年10月获批重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称金佛山站)。

金佛山站采用一站多点的模式,分别在金佛山(中高山)、缙云山青木关流域(低山)、中梁山槽上(低山)和武陵山龙潭(低山)等典型的喀斯特槽谷区布设生态和水文观测样方。金佛山地层、岩性分布齐全,区域气候和土壤分布具有明显的垂直地带性,是我国西南地区罕见的生物基因库,具有很好的区域和科学代表性。

金佛山站以喀斯特槽谷区复合生态系统作为领域方向,具体研究内容包括:生态系统演化机理及生态安全、关键带水文过程及水土资源高效利用、景观格局演化和生态系统服务优化、生态系统恢复及特色资源保护利用。围绕实施生态文明和“山水林田湖草”生命共同体建设战略,根据石漠化综合治理、物种多样性保护、资源可持续利用的发展需求,瞄准国内外喀斯特研究的热点前沿和重大科学问题,在地球系统科学理论指导下,探索喀斯特槽谷生态系统的演化规律、机制以及资源环境效应,为解决西南喀斯特地区的生态环境问题及推动长江上游地区生态文明建设提供科学数据和理论支持。