当前位置: 首页 > 通知新闻 > 新闻动态 > 正文
金佛山国家野外站召开站务会
发布时间: 2023-09-22 09:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为推进重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“金佛山国家野外站”)建设和发展,安排部署近期工作,9月21日下午,金佛山国家野外站召开站务工作会议。地理科学学院姚元锦书记、杨庆媛院长(站长)、唐强副院长出席本次会议、野外站副站长喻尚其、陶建平、赵品银、钟伟、李品明等参加会议,会议由喻尚其主持。

会议围绕金佛山国家野外站三泉基地建设、开放基金设置、急需人才引进和火山生态恢复样地选址研究等方面开展了研究与讨论。首先姚元锦宣读了《西南大学关于调整重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站领导班子的通知》,调整后的领导班子由6名成员组成,杨庆媛任站长,喻尚其、陶建平、赵品银、钟伟、李品明任副站长。喻尚其通报了野外站近期工作及2023下半年相关工作安排,对南坡原生林建设,山王坪样地、虎头村马尾松样地调查等工作进行详细介绍,下半年通量塔、固定翼无人机等仪器采购、安装,样品实内分析任务等进行了部署。会议研究了启动开放基金工作,面向青年科研人员,围绕国家野外站研究内容、呈现特色;在急需人才引进方面做了安排部署,补齐人才质量短板;在科技创新方面,要结合极端气候下的生态环境变化,开展缙云山山火后样地选址和实验研究工作。

杨庆媛强调,要做好喀斯特生态系统科学观测工作,进一步提升科研服务、合作交流、网站宣传等软实力,促成野外站研究特色的重大成果产出,切实产生效益,起到示范应用效果。姚元锦对野外工作取得的成绩表示了充分的肯定,要求各共建单位要分工协作,完成金佛山国家野外站建设任务,努力将野外站打造成为国内领先、国际一流喀斯特生态系统野外科学观测研究站。

会议还就野外站2023年度年终总结工作暨学术交流会进行商讨部署。

(撰稿人:李元庆,审稿:喻尚其)