当前位置: 首页 > 开放交流 > 学术交流 > 正文
金佛山站成员考察环江和普定喀斯特生态研究站
发布时间: 2020-08-26 16:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在喻尚其书记的带领下,重庆金佛山喀斯特生态系统教育部野外科学研究站马明国站长,杨庆媛副站长,禹朴家副教授一行于8月下旬考察了广西环江农田生态系统国家野外科学观测研究站(环江站)和中国科学院普定喀斯特生态系统野外科学观测研究站(普定站)。

在环江站,喻书记一行听取了环江喀斯特研究站的建站历史及研究布局的介绍,并在环江站林海飞高级工程师、叶莹莹助理研究员等的陪同下,详细考察了环江站综合试验示范区内布设的模拟大气氮沉降实验样地、坡地长期动态监测径流场、喀斯特关键带三维水土过程观测样地等实验样地以及实验办公和生活区。

在普定站,地化所环境地球化学国家重点实验室罗维均副主任向喻书记和马站长一行介绍了普定站的建站历史及“一站多点式”的网络布局,并在罗主任和陈站长的陪同下详细考察了“一站多点式”网络布局中的主站区、喀斯特流域综合观测研究区(后寨河流域)和天龙山常绿落叶阔叶混交林大样地。

通过这次考察,我们详细了解了环江站和普定站的主要研究方向、研究现状和相关实验布设,为重庆金佛山喀斯特生态系统教育部野外科学观测研究站的未来发展和建设提供了一定的借鉴。