当前位置: 首页 > 开放交流 > 学术交流 > 正文
金佛山站参加中国喀斯特野外站联盟成立大会暨第一届喀斯特生态学前沿论坛
发布时间: 2021-11-03 15:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月30日至31日,中国喀斯特生态系统野外观测研究站联盟成立大会暨第一届喀斯特生态学前沿论坛(以下简称中国喀斯特野外站联盟大会)在湖南长沙召开。重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“金佛山站”)站长马明国教授带领团体参加了会议。会议由中科院亚热带生态所党委书记、环江喀斯特生态系统国家野外观测研究站(以下简称“环江站”)站长王克林主持。

会上马明国站长介绍了金佛山站概况、目标与定位、科研进展及未来重点研究方向,并就联网观测、数据共享、联合攻关等与联盟站成员展开讨论。

在“喀斯特生态学前沿论坛”上,樊磊教授“基于LVOD的中国森林碳汇动态监测研究”的学术报告。

会议还通过了联盟章程,产生了第一届联盟理事会,推举亚热带生态所(环江站)为联盟理事长牵头单位,推举平果站、普定站、西南大学(金佛山站)为副理事长牵头单位。

据悉,围绕南方喀斯特地区石漠化治理和生态恢复,我国部署了13个野外观测研究站,促进了喀斯特地区在石漠化治理、水土流失防治、水资源高效利用、植被恢复与重建等方面的基础和应用基础研究发展。喀斯特生态联盟网络覆盖云南、贵州、广西、重庆、四川、湖北、湖南、广东等南方 8 省份,包括环江站、平果站、普定站、金佛山站等4个国家野外科学观测研究站、云南大学开远生态观测站等9个野外定位观测研究站,属开放性非法人联合组织。联盟的成立,有助于整合喀斯特生态系统野外观测研究站资源,实现优势互补、协同创新,为我国喀斯特生态脆弱区可持续发展提供坚实的观测、研究、试验与示范平台,有助于为生态安全、乡村振兴、碳中和等重大问题为国家提供战略咨询。