当前位置: 首页 > 开放交流 > 学术交流 > 正文
江苏省农业科学院“紫金人才”许文轩特聘副研究员来国家野外站进行学术交流
发布时间: 2023-10-13 16:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年10月8日上午,应地理科学学院金佛山国家野外站邀请,江苏省农业科学院许文轩副研究员来国家野外站开展学术交流活动,并做了题为“遥感大数据支持下的火扰动检测方法和应用”的学术报告。国家野外站科研团体及研究生等30余人共同参加了本次学术交流,报告会由樊磊教授主持。

会上许文轩副研究员简述了极端火灾事件对于全球碳排放的影响及其对全球变化的重要反馈作用,围绕遥感大数据支持下的火灾扰动遥感监测方法和数据集构建框架,首先,以亚马逊区域为例,系统探究了火扰动的时空发生模式和背后的人为、气候耦合驱动机制,并对现有主流火点遥感数据集的不确定性进行了评估。其次,以西伯利亚地区为例,获取近十年分类精度较高的点火源归因,系统量化极圈不同类型火扰动的发生比例和特征模式。最后,结合在我国火扰动中占主导地位的秸秆焚烧问题,总结其精细化遥感监测和碳排放估算优化的应用价值与思考。报告结束后,许文轩研究员同与会师生就报告中所用方法及其研究意义进行了深入的交流和讨论。

此次报告,加深了与会师生对火扰动时空模式及其驱动机制的了解,并明确了精细化遥感监测和优化碳排放估算的重要价值,拓宽了国家野外站研究团队的科研思路。

图/文:张可 审核:樊磊 李元庆